Шапочка-лиса для куклы. Вяжем спицами
Мастер-класс для начинающих вязальщиц. Очень простая шапочка-чепчик с лисьими ушками для куклы Ruruko. Если вы возьмёте пряжу и спицы потолще, то получите шапочку, которая подойдёт большим куклам. А размер головы куклы руруко близок к размеру головы куклы Барби, Стейси, кукол Маттел по фильмам о Гарри Поттере.
История этой шапочки-лисы началась с того, что моя подруга Ира попросила связать коточепчик для её куклы Момоко. Коточепчики сейчас вяжут практически все, это мода такая пошла. Когда я показала предварительный результат, Ира спросила, можно ли уши развернуть и сделать подлиннее, чтобы было похоже на лису. Я стала экспериметрировать. В процессе коточепчикиками обзавелись почти все мои момоко. Каких только ушек я не связала... Подписчики в моей круппе в ВК проголосовали за два варианта шапочек: коточепчик с кошачьими ушками и лисочепчик с лисьими ушами. Лисий вариант я решила готовить для куклы Руруко, потому что куклам-детям такие головные уборы больше подходят. Но и кошачий вариант для Момоко мы тоже свяжем с вами обязательно, мне только надо подготовить фото промежуточных этапов.
Лисочепчик к тому же совсем простое изделие, каждый может связать такое для своей куклы, у любой начинающей вязальщицы должно получиться.
Для работа нам понадобится пряжа Alize Lanagold 800 (в мотке весом 100 граммов 800 метров), спицы толщиной 1,2 мм, крючок 1,2 мм, иголка с большим ушком и отрезок тонкой бросовой пряжи контрастного цвета длиной 20-25 см.
Моя плотность вязания лицевой гладью в данных условиях 5,2 - 5,3 петли в 1 см.
Описание вязания шапочки с лисьими ушками
Условные сокращения:
К- кромочная петля,
Л - лицевая петля,
И- изнаночная петля,
С - снять петлю как кромочную,
2ВМЛ - 2 петли провязать вместе лицевой,
2ВМИ - 2 петли провязать вместе изнаночной,
3ВМЛ - 3 петли провязать вместе лицевой,
3ВМИ - 3 петли провязать вместе изночной.
Набрать на спицы 56 петель (из них 2 петли будут кромочными). Так как я хотела красивую кромку оставить с лицевой стороны, поэтому все нечетные ряды от первого и дальше вяжем по изнаночной стороне, а все чётные ряды, соответственно, по лицевой.
1 - 3 ряды. Резинка 1х1.
4 - 13 ряды. Лицевая гладь (т.е. в лицевых рядах все петли лицевые, в изнаночных изнаночные.
После 13 ряда высота изделия (вместе с резинкой) должна быть 1,8 - 2,0 см. Если вы достигли такого показателя раньше 13 ряда, значит, переходите к заготовкам под уши тоже раньше.
14 ряд. В этом ряду нам нужно сделать заготовки под лисьи ушки. Для этого используем бросовую нить. Она должна хорошо скользить, поэтому берите пряжу тоньше, чем наша основная, из которой мы вяжем шапочку. Уши вяжем по тому же принципу, как мы вязали большой палец в варежках для кукол Паола Рейна и Руби Ред по моему мастер-классу "Коса".
К, 16 Л, далее бросовой нитью 7 Л,
переснять все эти 7 провязанных петель назад на левую спицу и провязать их рабочей пряжей лицевыми,
дальше 8 Л основной пряжей (это пространство между ушами) и снова повторить операции для второго уха: 7 петель провязать лицевыми бросовой нитью, переснять их на левую спицу, провязать переснятые петли рабочей нитью лицевыми, 16Л, К.
15 - 23 ряды. Лицевая гладь. Но обратите внимание на следующую фотографию, по центру полотно выше, чем по краям, я достигла этого за счёт укороченных рядов. У моей куклы короткая стрижка, поэтому такое моделирование обеспечит лучшую посадку чепчика. Но прежде чем начинать укороченные ряды, определитесь с тем, какая кукла будет носить ваш лисий чепчик, это принципильно важно. У меня кукла с короткой стрижкой, поэтому край чепчика сзади должен прилегать к шее, а если у вас кукла с длинными и тем более с пышными волосами, то укороченные ряды вам вообще не понадобятся, можно упростить себе жизнь и вязать обычную лицевую гладь.
Как вязать укороченные ряды.
К, 51 Л, повернуть вязание на изнаночную сторону (на спице остались непровязанными 3 петли+кромочная), последнюю провязанную петлю снять на правую спицу, потянуть за рабочую нить, перекручивая последнюю провязанную петлю (эта петля стала сдвоенной), 47 И (на спице остались непровязанными 3 петли + кромочная). Повернуть вязание на лицевую сторону, снять последнюю провязанную петлю на правую спицу, потянуть за рабочую нить, перекручивая последнюю провязанную петлю (она стала сдвоенной), далее повторить все эти манипуляции ещё 2 раза, оставляя каждый раз дополнительно по 3 непровязанных петли. Таким образом с каждой стороны высота изделия сократилась по краю на 6 рядов. а затем провязываете все петли целиком, причём сдвоенные нужно провязать как две вместе.
24 ряд. Делим петли на 3 части, можно отделить их маркерами для вязания: 19 (включая кромочную петлю) - 18 - 19 (включая кромочную петлю). Если вы начинающая мастерица, то для удобства и наглядности, чтобы не ошибиться, вы можете разделить петли на 3 чулочных спицы и взять четвёртую рабочей. Или ограничиться маркерами.
Во всех последующих рядах мы будем делать убавки, чтобы крайняя петля центральной части перекрывала собой петлю боковой части.
К, 34 Л, 2ВМЛ, повернуть на изнаночную сторону. На левой спице остались непровязанными 18 петель + кромочная.
25 ряд. Петлю, которая получилась от провязывания двух вместе, снимаем как кромочную, 16 И, 2ВМИ (причём, одну петлю берём от центральной части, а вторую от боковой), повернуть на лицевую сторону.
26 ряд. С, 16 Л, 2ВМЛ, повернуть.
27 ряд. С, 16 И, 2ВМИ, повернуть.
28 ряд. С, 16 Л, 3ВМЛ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
29 ряд. С, 16 И, 3ВМИ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть. Зачем мы провязали в двух рядах не две петли вместе, а три? Дело в том, что ширина петли и её высота не равны, петля не образует квадрат. Если вы будете соединять центральную и боковые части исключительно провязывая по две петли вместе, то центральная часть вытянется дальше, чем нам нужно, это испортит вид чепчика. Когда таких рядов мало, разница будет не слишком заметна, но чем больше рядов, тем заметнее будет разница. В данном случае мы будем соблюдать алгоритм: с каждой стороны два раза провязываем по две петли, а на третий раз провязываем три петли вместе.
30 ряд. С, 16 Л, 2ВМЛ, повернуть.
31 ряд. С, 16 И, 2ВМИ, повернуть.
32 ряд. С, 16 Л, 2ВМЛ, повернуть.
33 ряд. С, 16 И, 2ВМИ, повернуть.
34 ряд. С, 16 Л, 3ВМЛ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
35 ряд. С, 16 И, 3ВМИ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
36 ряд. С, 16 Л, 2ВМЛ, повернуть.
37 ряд. С, 16 И, 2ВМИ, повернуть.
38 ряд. С, 2ВМЛ (с наклоном вправо), 12 Л, 2ВМЛ (с наклоном влево), 2ВМЛ, повернуть. В этом ряду мы сделали 2 убавки для сужения центральной части.
39 ряд. С, 14 И, 2ВМИ, повернуть.
40 ряд. С, 14 Л, 3ВМЛ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
41 ряд. С, 14 И, 3ВМИ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
42 ряд. С, 14 Л, 2ВМЛ, повернуть.
43 ряд. С, 14 И, 2ВМИ, повернуть.
44 ряд. С, 2ВМЛ (с наклоном вправо), 10 Л, 2ВМЛ (с наклоном влево), 2ВМЛ, повернуть. В этом ряду мы сделали ещё 2 убавки для сужения центральной части.
45 ряд. С, 12 И, 2ВМИ, повернуть.
46 ряд. С, 12 Л, 3ВМЛ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
47 ряд. С, 12 И, 3ВМИ (причём, первую петлю берём от центральной части, а две других от боковой части), повернуть.
48 ряд. С, 12 Л, 2ВМЛ, повернуть.
49 ряд. С, 12 И, 2ВМИ, повернуть.
50 ряд. С, 2ВМЛ (с наклоном вправо), 8 Л, 2ВМЛ (с наклоном влево), 2ВМЛ, повернуть. В этом ряду мы сделали ещё 2 убавки для сужения центральной части.
51 ряд. С, 10 И, 2ВМИ, повернуть.
52 ряд. С, 10 Л, 3ВМЛ, повернуть.
53 ряд. С, 10 И, 3ВМИ, повернуть.
Закрыть петли. Способ закрытия значения не имеет.
Переходим к вывязыванию ушек. Аккуратно собрать на спицу 7 петель под петлями, которые мы вязали бросовой нитью.
Затем на вторую спицу поднять 7 петель над контрасной нитью.
Вытянуть контрастную нить из первого уха, осторожно поддевая каждую петлю иглой или спицей.
Справа и слева получились ступеньки, если их не использовать, то в этих местах получатся дырочки. Поэтому на нижнюю спицу поднимаем крайнюю стенку петли слева, а на верхнюю спицу крайнюю стенку петли справа (лучше поднять их в скрещенном виде, тогда точно не будет дырочек).
Дальше вяжем по кругу только лицевыми петлями.
1 ряд. 8 Л, 8 Л.
2 ряд. 8 Л, 8 Л.
3 ряд. 2ВМЛ (с наклоном влево), 6 Л, 2 ВМЛ (с наклоном влево), 6 Л.
4 ряд. 7 Л, 7 Л.
5 ряд. 5 Л, 2 ВМЛ (с наклоном вправо), 5 Л, 2 ВМЛ (с наклоном вправо).
6 ряд. 6 Л, 6 Л.
7 ряд. 2ВМЛ (с наклоном влево), 4 Л, 2 ВМЛ (с наклоном влево), 4 Л.
8 ряд. 5 Л, 5 Л.
9 ряд. 3 Л, 2 ВМЛ (с наклоном вправо), 3 Л, 2 ВМЛ (с наклоном вправо).
10 ряд. 2ВМЛ (с наклоном влево), 2 Л, 2 ВМЛ (с наклоном влево), 2 Л.
Отрезать нить, вдеть её кончик в иглу и продеть сквозь оставшиеся 6 петель, затянуть, спрятать хвостик нити.
Второе ухо вяжем точно так же, как вязали первое.
Затем нужно связать завязки шапочки, для этого будем использовать крючок. Связать цепочку из 25 воздушных петель, затем пропустить первую от крючка петлю и в каждую последующую петлю цепочки связать полустолбиик без накида. Присоединить цепочку к углю чепчика, связать по нижнему краю 21 столбик без накида. затем снова цепочку из 25 воздушных петель и по этой цепочке снова полустолбики без накида.
Прячем все хвостики ниток. Делаем белой пряжей несколько стежков на ушках для большего сходства с лисичкой.
Если вы хотели бы связать аналогичную шапочку с лисьми ушками для куклы Момоко, тогда вам нужно набирать на 5 петель меньше, сократить количество петель между ушами на одну, под уши отводить не 7 петель, а 6. И глубину шапочки сделать меньше.
Лисы в городе!
Для тех, кто предпочитает шапочки вязать крючком, у меня есть другой бесплатный мастер-класс по вязанию смешных шапочек для кукол:
Зверошапки для кукол. Мастер-класс
Приятного вязания и самых лучших кукол в ваши коллекции!
И ещё считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное данный мастер-класс, включая текстовое описание, схемы и фото промежуточных этапов (как и другие материала сайта My-Dolls.info), не может быть опубликован на каких-либо других интернет-ресурсах без согласования с автором. Изделиями, связанными по моим мастер-классам, вы можете распоряжаться, как пожелаете: продавать, дарить, вязать на заказ и так далее. Для удобства репостов в социальные сети предусмотрены специальные кнопки.
Метки: Вязание, Бесплатный мастер-класс, Petworks